CAN (U20): Le Mali remporte la coupe après les tirs au but

Mali 1-1 Sénégal (Boubacar Traore 16′; Souleymane Aw 75′).

Cela ne fait aucun doute: le Mali est la meilleure nation de football en Afrique dans la catégorie des moins de vingt ans. Une équipe impliquée a battu le Sénégal dans un match palpitant pour remporter la Coupe d’Afrique des Nations.

Lorsque l’équipe de Mamoutou Kane s’est qualifié pour la finale, il a admis que son objectif était atteint. « Nous avons eu de la chance et ne pouvons pas dire ce qui a fonctionné pour nous et ce n’était pas pour les autres, mais cela fait aussi partie du football. », a-t-il déclaré après le match. À la suite des performances de son équipe au Niger, Kane a le droit de jubiler. Les champions en titre qui n’étaient pas les favoris, ont remporté leur première Coupe d’Afrique des nations U20.

Le Mali a eu une occasion en or à la 16e minute lorsque Boubacar Traoré du Elazigspor, en Turquie, a converti un effort de longue haleine pour créer une avance de 1-0 pour l’équipe malienne. Mais le Senegal ne s’est pas laissé faire et a lancé l’offensive pour égaliser à la 75e minute. Ajoutant plus de précision en attaque de retour du vestiaire, Souleymane Aw inscrit son premier but du tournoi.

Les dernières étapes ont été ponctuées par des prolongations, où, les deux équipes n’ont pas su se départager. Dion Lopy, Amadou Dia Ndiaye, et Ousseynou Niang, ont ratés leur penalty, alors que le Mali remportait la séance de tirs au but 3-2. Le défenseur Moussa Ndiaye a été nommé joueur du tournoi, et Amadou Dia Ndiaye a décroché le trophée du meilleur buteur.

« Nous allons savourer cette victoire et prendre des forces avant de nous préparer pour la Coupe du monde. »

« J’ai joué la finale avec le U20 du Mali en tant que gardien de but il y a trente ans et aujourd’hui, je remporte le trophée en tant qu’entraîneur », a déclaré Kane.

Avec l’Afrique du Sud battant le Nigeria (0-0, 3-5 tab) pour prendre la troisième place du tournoi, les quatre équipes entament leur préparation pour la Coupe du monde U20 prévu en Pologne en Mai.