Championnats d’Afrique d’athlétisme : Jemal Mekonnen remporte l’or sur 10 000m

Jemal Mekonnen

Jemal Mekonnen a remporté le 10 000 m lors de la 21ème édition des Championnats d’Afrique d’athlétisme qui a débuté aujourd’hui à Asaba, au Nigeria.

« Ce n’était pas facile », a déclaré Jemal Mekonnen, qui a terminé quatrième à ces championnats il y a deux ans et cinquième au classement des championnats du monde l’an dernier. « Il y avait beaucoup de compétition de la part de mes coéquipiers et l’humidité rendait la tâche difficile. »

L’éthiopien Jemal Mekonnen a remporté l’or sur 10 000m en 29:09:17, devant son compatriote Andamlak Belihu Berta en 29:11:09, et l’Ougandais Timothy Toroitich en 29:11:87, finaliste lors des Mondiaux de Pékin en 2015.

Kipsang a terminé quatrième en 29:14:52 devant Temoi, qui a tenu la cinquième place.

Les défis de transport et logistiques de ces derniers jours ont forcé une révision massive du calendrier des compétitions, ce matin réduit à seulement trois épreuves au total pour permettre aux derniers athlètes restés bloqués à l’aéroport de Lagos de rester près de trois jours – être transporté dans les 450 derniers kilomètres jusqu’à la capitale du Delta State au Nigeria. Ce groupe comprenait le trio Kenyan de Kipsang, Josphat Bett et Kipsang Temoi (10 000 m), qui sont finalement arrivés à l’hôtel trois heures avant le coup de feu.

Doublé Sud-Africain en saut en longueur

Les Sud-Africains Ruswahl Samaai et Luvo Manyonga font le doublé avec des sauts respectifs à 8.45m et 8.43m. Samaai remporte l’or, Manyonga la medaille d’argent et la troisième place revient au marocain Yahya Berrabah avec un saut à 8.03m.