Ligue de Diamant Birmingham : Conseslus Kipruto et Emmanuel Korir brillent

Conseslus Kipruto

Conseslus Kiproto sur 3000m steeple, Fred Kerley sur 400m et Emmanuel Korir sur 800m se sont imposées lors du meeting Ligue de Diamant à Birmingham. Au 3000m dames, Agnes Tirop l’a également emporté.

Le grand favori sur le 3000m steeple, Conseslus Kipruto, champion du monde en titre, champion olympique et d’Afrique, a remporté la victoire après que le Kényan Benjamin Kigen a trébuché lors du dernier saut en eau.

Sécurisant sa place dans la finale de la Ligue de Diamant, Kipruto s’impose en 8:14.33. L’Éthiopien Chala Beyo a terminé deuxième en 8:14.61 et Bett Nicholas Kiptanui prend la troisième place en 8:16.44.

Deuxième victoire de la saison

Fred Kerley a remporté le 400m hommes avec un modeste temps 45.54, alors que le jeune Américain s’imposait pour devancer un autre champion d’Europe, Matthew Hudson-Smith (45.59).

« J’étais un peu rouillée », a déclaré Kerley. « Je n’ai pas poussé trop fort car c’est ma première course depuis deux mois », a ajouté le joueur de 23 ans.

Kerley, hors-service depuis sa victoire à Rome en juin, a décroché sa deuxième victoire de la saison dans la Ligue de Diamant. Hudson-Smith termine deuxième en 45.59 et Dedewo Paul troisième en 45.62.

Christian Taylor a pris la quatrième place en 45.78, avec le médaillé d’argent Luguelin Santos, 5e en 45.81, le champion d’Afrique nouvellement couronné, Baboloki Thebe, a terminé septième en 46.35.

Triplé Kényan sur 800m et 3000m

Emmanuel Korir écrase le record du meeting en 1:42.79 pour la deuxième fois en un mois sous la barre des 1:43. Le Kényan a couru différemment de ce qu’il a fait à Londres, où il a enregistré le meilleur temps depuis six ans.

Son compatriote Jonathan Kitilit a franchi la ligne d’arrivée avec un temps de 1:42.79 devant un autre Kényan, Elijah Motonei Manangoi (1:44.97).

Agnes Tirop, ancienne championne du monde de cross-country, a mené un trio Kényan sur le 3000m pour remporté le 3000m dames en 8:32.21. Derrière Lilian Kasait Rengeruk (8: 33.34) et la championne d’Afrique de 5000m, Hellen Obiri (8:36.26).